Поделки из фольги своими руками

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.40 (15 Votes)

Мало что вызывает у малыша такой восторг, как блестящие предметы. Золотце, фольга, золотника, серебрянка, блестящая бумажка – называют их по-разному. Украшают ли они жизнь? Конечно, украшают.

Поделки из фольги

Золотые букашки

Бижутерия для кукол

Мастерская волшебника

Короли и Принцессы

Волшебные праздники

Где можно взять фольгу для поделок

В конфетах, особенно в шоколадных наборах, встречаются удачные куски цветной фольги для поделок. Своеобразными свойствами обладает фольга, снимаемая с банок и жестянок с кофе, с шампанских бутылок. Многие ее сорта настолько прочны, что могут служить надежной основой для миниатюрных поделок.

Синтетическая фольга более прочная, ее можно разрезать лишь ножницами. Складки на синтетической фольге образуются не сразу, но потом их почти нельзя расправить; единственный способ, которым их удается уменьшить, - одновременное нагревание с растяжением. Мы предлагаем использовать такую фольгу вторично: резать на кусочки или конфетти.

Есть еще один вид металлической фольги для поделок - алюминиевая, наклеенная на бумажную основу. Сейчас она встречается редко, в основном в виде подарочной бумаги. Из различных бумажных этикеток, напечатанных с использованием металлической фольги, можно вырезать фон детали поделки. В последнее время появились разнообразные цветные, блестящие открытки, соединяющие в себе различные зрительные эффекты.

Некоторые сорта конфет заворачивают в вощеную бумагу, на которую снаружи наклеена полоска блестящей фольги. Маленький кусочек фольги с буквами и узором можно использовать в поделке в качестве орнамента. Нужно учесть, что на этих полосках остается небольшое количество клея, так что если складывать полоски стопкой, они могут склеиться друг с другом, и расцеплять их в этом случае следует осторожно. Не надо стараться снимать остатки клея с фольги: их иногда вполне достаточно, чтобы оборачивать предметы или наклеивать украшения на новую поверхность поделки.

Свойства фольги

Особые свойства алюминиевой фольги позволяют видоизменять ее форму способом, похожим на лепку из пластилина. Так удается сделать кукольную посуду, предназначенную для угощения гостей размером от куколок-малюток до взрослых людей. Основные приемы: сворачивание, сжатие, вытягивание, раскатывание, приплюскивание, выдавливание, загибание, подгибание. Для большей прочности можно взять фольгу, сложив ее в два-три слоя. Если вам кажется необходимым закрепить какую-то деталь поделки в строго определенном месте, вы можете использовать клей, например, ПВА.

Из алюминиевой фольги хорошо получаются такие поделки как фигурки животных, но особенно удобно делать змей, по-разному извивающихся, крокодилов, слонов, бабочек, жуков. Удобство фольги состоит в том, что поделка может быть выполнена в любом масштабе, в зависимости от наличия материала и желания мастера.

Классическим вариантом животного из фольги является паук. Такую поделку можно положить на ветку елки, между оконных рам на вату, подвесить, изготовив несколько штук, в качестве мобиля в середине комнаты. Пауки испокон веков вызывают уважение, восхищение, страх и неприязнь. Железный Дровосек - персонаж, которого совершенно естественно изготовить из фольги. Точно так же можно сделать серебряное или золотое яблочко, которое, катясь по блюдечку, является в сказках предшественником телевидения.

Здесь мы поговорим о двух специфических приемах: оборачивании и изготовлении секретиков

Оборачивание - это переодевание обыденных предметов, превращение их из принадлежащих миру повседневности в завсегдатаев мира возвышенного и изысканного. Оборачивать можно что угодно: ключи, ложки и вилки, раковины и камни, ветки и коробочки, карандаши и шарики, комбинации из пластмассовых предметов различной формы. Здесь важно, чтобы бумажки были плотно приклеены к предмету, покрывали его без зазоров и морщин. Бумажки, предназначенные для наклеивания, не надо заранее расправлять: они сами расправляются, плотно облегая поверхность изменяемого предмета. Клея не должно быть много: важно, чтобы он попал на края наклеиваемого куска и не отваливался.

Можно сделать таким образом целые композиции поделок: город царя Салтана, сказочный замок принцессы, торт, Изумрудный город и т.д.

Можно обмотать ветви кусочками фольги, нарезанными бахромой. Декоративный эффект такой композиции очевиден: она имитирует сверкание инея, может быть прикреплена как панно на стене или поставлена в вазу - вазу можно получить, обмотав стеклянную банку фольгой, а внутрь на дно насыпав песка.

Оберните флакончики от духов и мелкие баночки разноцветной фольгой. Они помогут детям сыграть в жилище колдуна, алхимика или учебный кабинет Гарри Поттера.

Изготовление секретиков - закапывание и раскапывание сокровищ, неизменными составляющими которых были стеклышки (лучше цветные), блестящие бумажки, а также какие-нибудь красивые вещи: блестящие шарики, картинки, цветочки. В определенном месте в земле выкапывалась узкая глубокая ямка, в нее укладывались драгоценности в красивых композициях, прикрываемые стеклышком. Откапывая предмет под стеклом, видишь сначала что-то блестящее, а затем раскрывается весь замысел композиции.

Отпечатки из фольги

Податливость фольги позволяет использовать ее для разного рода отпечатков. Например, наложить ее на неровную поверхность и поводить чем-нибудь жестким (деревянной палочкой), а потом снять - получится факсимиле. Монеты и медали можно копировать с обеих сторон и соединять, обрезая лишнее. По фольге можно водить тупым карандашом  или шариковой ручкой: с другой стороны появится выпуклое изображение. Фольгу легко прокалывать - это удобный способ письма по фольге. Накалывая контур буквы, вы сберегаете его от выглаживания. Если помещать уколы часто-часто друг к другу, а контур замкнуть, то потом этот кусок легко вынуть.

К Новому году приятно изготовить открытку своими  руками. Возьмите картон зеленого цвета, наклейте на него красные шарики и золотые звезды из фольги. Возьмите цветной картон и наклейте несколько треугольников из зеленой фольги друг над другом, чтобы получилась елочка. Такие простые операции может выполнить даже трехлетний малыш. Золотым фломастером взрослый напишет поздравление.

Очень удачны те случаи, когда под елкой делается новогодняя панорама, например, зимняя деревня с катком из зеркально отглаженной блестящей серебряной бумажки, церковью, покрытой инеем, снеговиками и прочими персонажами, присыпанными блестками. Тогда при свете елочных лампочек все сверкает и серебрится в полутьме таинственно и прекрасно.

Блестящие бумажки ничего не стоят, могут быть употреблены вторично, а после употребления без сожаления и жалости выброшены - налицо признаки экологически правильного отношения к материалам.

Поделки из фольги – золотые букашки

Из золотой и серебряной фольги выйдут крылышки для букашек — легкие и сверкающие, Прилетят к Мухе-Цокотухе 8 гости стрекозы, пчелки и бабочки, сделанные из желудей, карандашей и колпачков. Приползут бронзовые жуки и из скорлупок грецких орехов. Самовар у Мухи — это банка, обернутая блестящей бумагой. А денежка — кружок картона, завернутый в фольгу.

Цифру на ней можно нарисовать тупым карандашом или сделать оттиск с обратной стороны.

Поделки из фольги

Нажмите на картинку для увеличения



Бижутерия для кукол, поделка из фольги

Золотинки - самый лучший материал для "драгоценностей" и не только. Бусы и ожерелья, браслеты и сережки, камни-самоцветы и короиы — все, что захочется, можно смастерить своими руками. А еще впридачу сделать золотой сундучок для хранения своих сокровищ. Хотя бы такой, как у Русалочки.

Из фольги своими руками

Нажмите на картинку для увеличения



Мастерская волшебника

Дети с удовольствием изготавливают всевозможные композиции из фольги, потому что им нравится ее блеск. Посоветуйте им попробовать вырезать и сочетать разные формы. Они видят замысловатые фигурки в изгибах и бликах фольги. Многие дети стараются соединить фольгу с самыми волшебными и сверкающими сюжетами. Маги, факиры, звездочеты и все атрибуты, с ними связанные, часто представляются детям в блеске и золоте.

Поделки из фольги своими руками

Нажмите на картинку для увеличения



Его Сиятельство – Короли и Принцессы, поделки из фольги

Из старых абажуров разной формы можно изготовить фигурки принца и принцессы, но для этого нужно сначала обмотать каркасы белым непрозрачным бумажным скотчем, а поверх него накладывать слои фольги. Удачно комбинируется бумага с разным рисунком, позволяющая имитировать парчовые ткани. Можно использовать мелкие елочные шарики. Волосы сделать из серебристого елочного дождика, плащи — из синтетической фольги.

Из блестящих бумажек можно составлять аппликации. Они особенно хороши при изготовлении аксессуаров для принцесс: для инкрустации и украшения туфель, столиков, вееров, корон, чемоданчиков, фонариков, кубков, обложек книг, обклеивании зеркал и тронов. Ажурные сетки и узоры можно получать, сложив бумажки в несколько раз и орудуя маникюрными ножницами.

Поделки из фольги своими руками

Нажмите на картинку для увеличения



Волшебные праздники

Золотые и серебряные бумажки — незаменимый материал для новогоднего праздника. Фонарики, маски, свечи, елочные игрушки, гирлянды, подарки и сувениры приобретут особый шарм, облачившись в золото. Отдельные формы, вырезанные из фольги, могут украсить торт или пирог.

Поделки из фольги на праздники

Нажмите на картинку для увеличения

Вот так легко можно сделать поделки из фольги своими руками!

Комментарии  

 
+1 #1 ира 11.12.2013 14:20
детские какието
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить