Делаем поделки из шишек - филин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Фигурку филина будем делать из двух сосновых шишек, одна из которых сильно высохшая и раскрывшаяся, а вторая — нераскрывшаяся, обработанная столярным клеем.

Поделки из шишек своими руками

рисунок 1

Начинаем работу над поделкой с изготовления головы. Берем сильно раскрывшуюся шишку. Из двух больших чешуек, отрезанных с другой шишки, делаем филину уши. Для этого узкие концы чешуек покрываем клеем и вставляем между чешуйками головы в тех местах, где должны быть расположены уши (рисунок 1, а). При этом следует обратить внимание на то, чтобы корешок шишки, изображающий в поделке клюв филина, был обращен изогнутым концом вниз. Этот корешок надо с боков осторожно сострогать, чтобы клюв поделки получился плосковатым и острым на конце. Затем сверлом диаметром 3 мм делаем соединительное отверстие в низу головы и вставляем в него на клею палочку для шеи, с помощью которой затем прикрепляем голову к туловищу. Из колечек хлорвиниловой изоляции диаметром 6—7 мм делаем поделкке глаза.

Для туловища берем крупную, хорошо обработанную клеем, нераскрывшуюся сосновую шишку. Просверливаем в ней три соединительных отверстия: одно в корешковом торце шишки диаметром 3 мм для прикрепления головы, два других в нижней половине шишки с той стороны, которая будет брюшком филина, на расстоянии 15 мм одно от другого для прикрепления лап.

Отверстия должны идти под углом к оси шишки снизу вверх. Из двух еловых веточек, растущих трехпалыми разветвлениями и поэтому очень удобных для изготовления птичьих лап, вырезаем две лапы филина (рисунок 1, б). Лапы вставляем на клею в отверстия. Фигурка филина готова.

Теперь надо ее укрепить на подставке. Сделать это можно двумя способами: первый — спилить в лесу пень с большим дуплом и в него посадить филина так, чтобы он выглядывал из дупла; второй — посадить филина на ветку рядом с дуплом (рисунок 1, в). Для этого надо найти в лесу толстый сук с дуплом (пень или кусок ствола дерева среди бурелома), отпилить от него среднего размера чурку, в которой будет дупло.

Поделку из шишки можно разместить на полке. Для этого под чурбак с дуплом делаем подставку из толстой коры. Если по вашей задумке поделка будет украшать стену, то надо к чурбаку со стороны, обращенной к стене, приделать проволочную скобу или петлю, с помощью которой можно будет поделку укрепить на вбитом в стену гвозде.

Укрепить филина на суку можно без каких-либо соединительных палочек, а просто покрыть клеем тыльные стороны лап и посадить филина на сук, следя, чтобы лапы покрытой клеем поверхности прилегали к сучку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить