Крокодил гена - поделка из шишки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кто из детей и взрослых не смотрел мультипликационных фильмов об этом замечательном герое? А может ли кто-нибудь представить, какой забавный крокодил Гена получается из обыкновенной сосновой шишки?


Сосновая шишка — великолепный природный материал для будущей поделки. Целиком она напоминает тело крокодила, а разрезанная вдоль — готовый крокодилий хвост. Она и по цвету подходит, поблескивает, как настоящая спина крокодила с характерными панцирными чешуйками. Возьмем сосновую шишку поменьше — и перед нами готовая крокодилья голова.

Для изготовления головы крокодила Гены берем узкую и длинную сосновую шишку и распиливаем лобзиком на две трети ее длины вдоль оси. Распил разжимаем, вставляем в него распорку, а всю внутреннюю поверхность распила густо покрываем клеем (рисунок 1, а). Клей, засохнув, скрепит распиленные чешуйки, и они не растопырятся при высыхании шишки. Кроме того, засохший клей зафиксирует разжатые половинки шишки в виде раскрытого рта крокодила. Однако этого мало для полной сохранности головы. Делая в шишке пропил и разжимая половинки шишки, мы нарушаем клеевой слой, которым покрывали шишку, когда хотели сохранить ее нераскрытой. Для восстановления клеевой оболочки шишки надо вновь покрыть ее снаружи клеем.

Как известно, крокодил Гена ходит с трубкой в зубах.

Крокодил гена - поделка из шишки

рисунок 1

Трубку вырезаем из сучочка и на клею вставляем в рот крокодилу, а бывшую там распорку удаляем за ненадобностью. Из двух колечек хлорвиниловой изоляции и двух ольховых шишечек делаем крокодилу глаза. Ольховые шишечки срезаем вдоль наискосок, и этими срезами толстые части шишечек наклеиваем на сосновую шишку, туда, где должны быть глаза. На торцы шишечек наклеиваем кольца изоляции. Выпуклые крокодильи глаза готовы (рисунок 1, б).

Туловище крокодила делаем из плотной, нераскрывшейся, обработанной столярным клеем еловой шишки (рисунок 1, в). В этой шишке просверливаем шесть соединительных отверстий.

Вертикальное отверстие в корешковом торце шишки делаем для прикрепления головы с шеей. Диаметр этого отверстия 3—4 мм, глубина 12—15 мм. Затем просверливаем два соединительных отверстия для передних лап. Они должны находиться на 2—3 см ниже корешкового торца шишки и располагаться по бокам шишки, идя под углом снизу вверх. Диаметр этих отверстий 3 мм, глубина 10 мм. В нижнем конце шишки, в 3—4 см от ее конца, просверливаем два соединительных отверстия для прикрепления задних лап. Эти отверстия располагаются с одной стороны шишки и идут под углом сверху вниз на глубину 10—15 мм при диаметре 3 мм.
В самом нижнем конце шишки просверливаем еще одно соединительное отверстие диаметром 2—3 мм, глубиной 10—15 мм для прикрепления хвоста. На этом заканчиваем подготовку туловища.

Для изготовления хвоста берем тонкую еловую, обработанную клеем, плотную шишку, распиливаем ее лобзиком на две половинки (рисунок 1, г). Одна из половинок будет хвостом. Чтобы она сохранила свою форму, надо срез и всю поверхность обильно покрыть клеем. Когда клей высохнет, в корешковом торце хвоста просверливаем соединительное отверстие для прикрепления хвоста к туловищу крокодила Гены.

Для изготовления задних лап крокодила берем длинную тонкую нераскрывшуюся сосновую шишку, распиливаем ее вдоль на две половинки и покрываем клеем, особенно обильно плоскость распила (рисунок 1, д). Это будут ступни задних лап. В каждой из них, ближе к корешковому торцу, просверливаем по одному соединительному сквозному отверстию диаметром по толщине палочек для задних лап.

Сделав ступни задних лап крокодила, принимаемся за изготовление передних и задних сучочков-лап. Определив, в каком направлении и как они будут расположены в фигурке, решаем, какого изгиба и какой длины должны быть сучочки. Длину их пока можно определить приблизительно, уточнив ее, когда палочки-лапы будут укрепляться в фигурке. Подобрав из сухих веточек необходимые для лап сучочки, вырезаем их (рисунок 1, е).

При этом следует учесть, что задние лапы крокодила должны быть больше их видимой длины, так как концы лап при укреплении крокодила на подставке войдут в нее на 10—15 мм. Затем на длинные концы насаживаем на клею ступни, сделанные из половинок сосновой шишки, просовывая концы палочек сквозь ступни на 10—15 мм (рисунок 1, е).

Для создания кулачков Гены на передних лапах берем две крупные фасолины или даже два боба и в их торцах просверливаем по одному соединительному отверстию, при помощи которых укрепляем бобы на клею на концах передних палочек-лап (рисунок 1, ж). Все четыре лапы готовы.

Затем собираем из отдельных деталей всю фигуру и укрепляем ее на подставке. Подставкой может служить кусок толстой коры или большой древесный гриб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить